8 / 1 ~ 8 / 2 國立臺灣科技大學
最新公告

COSCUP 2020 須知

活動入場

今年 COSCUP 2020 首次嘗試不用報名、自由入場的方式進行。但因為疫情的關係,需出示「健康聲明表」才可以進場,「健康聲明表」預計在 2020-07-30 開放填寫。

健康聲明

前夜派對

COSCUP 2020 前夜派對 2020-07-31 ,跟大會講者與社群同好大聊特聊、為開源乾一杯

前夜派對!

個人贊助

免費入場的 COSCUP 每年是由熱血的志工團隊籌辦,活動經費由贊助商或捐助者鼎力支持,我們歡迎您個人捐款支持,使今年 COSCUP 的運作更為順利。

個人贊助!

遊樂園

COSCUP Kids 遊樂園課程出來了!今年的課程適合 3 - 6 歲的孩童。歡迎透過 COSCUP Kids 課程預約系統預約喜歡的課程!

COSCUP Kids

訂閱電子報

如果你怕忘記參加活動,可以訂閱 COSCUP 活動電子報,不錯過最新活動訊息!

馬上訂閱!

關於 COSCUP

COSCUP 是由台灣開放原始碼社群聯合推動的年度研討會,起源於 2006 年,是台灣自由軟體運動 (FOSSM) 重要的推動者之一。活動包括有講座、攤位、社團同樂會等,除了邀請國際的重量級演講者之外,台灣本土的自由軟體推動者也經常在此發表演說,會議的發起人、工作人員與講者都是志願參與的志工。COSCUP 的宗旨在於提供一個聯結開放原始碼開發者、使用者與推廣者的平台。希望藉由每年一度的研討會,來推動自由及開放原始碼軟體 (FLOSS)。由於有許多贊助商及熱心捐助者,所有議程都是免費參加,但因會場人數限制,通常在一開放網路報名後就會立刻額滿。

開放原始碼 (Open source) 是在 1998 年出現的名詞,大家早已耳熟能詳。這種在網路上已經進行二、三十年的軟體開發模式之所以能成功,有許多原因。其中一個極為關鍵的因素,就是開發者與使用者的直接接觸。無屏障的交流加速了問題的回報和修補機制,而當這個機制被網路效應放大到極限時,Linus 定律就出現了:「臭蟲難逃眾人法眼」(With enough eyeballs, all bugs are shallow),軟體品質因此顯著提昇。在開放原始碼的模式中,開發者和使用者中間的人不再是銷售員或客服,而是讓軟體更容易被接受的推廣者 (Promoters),他們打包套件讓軟體更好裝、寫說明文件讓軟體更易學、辦推廣活動讓更多人接觸到好軟體、在網路上回答問題解決使用者的疑惑,而且不會把開發者藏在背後產生資訊的不對稱。

開發者 (Coders)、使用者 (Users) 和推廣者 (Promoters) 是讓自由及開放原始碼軟體發光發熱的三大支柱,這個研討會就是專為這三種人舉辦的:你可以是 A 軟體的開發者、B 軟體的推廣者、C 軟體的使用者,不論你是已經踏入自由及開放原始碼軟體領域,還是一直站在門口不知如何入門,歡迎你來參加 COSCUP — Conference for Open Source Coders, Users and Promoters!